奈良大和路~悠~遊~

奈良大和路の祭や伝統行事、四季折々の風景を 写真で綴るフォトブログです。大和は国のまほろば、神や仏に近しく 奥は深くて おもしろい!

生駒高山 茶筌の里 竹の寒干し 2014

生駒高山 茶筌の里 竹の寒干し 2014

生駒高山町の田圃や畑で見られる淡竹(はちく)の寒干し。国産茶筌の全国シェア90%超を誇る高山地区ならではの冬の風物詩として知られます。

茶筌は室町時代の中期、称名寺住職の村田珠光(じゅこう)に頼まれて、高山城主の次男宗砌(そうぜい)が考案したとされます。その製法は「一子相伝」の技として伝えられ、今日に至っていると云われます。

はじめに竹を熱湯で油抜きしたのち、寒風吹くなか1ヶ月ほど天日に曝せば、さらに油が抜け組織が締まって良質の茶筌の材料となるそうです。

なお、茶筌の「せん」の字は一般に「筅」を当てるところ、高山では伝統への誇りでしょうか、「筌」が使われています。

関連記事(当管理者の関連写真記事へのリンク)
 ・生駒高山 茶筌の里 竹の寒干し 2017
 ・生駒高山 茶筌の里 竹の寒干し 2012
 ・高山八幡宮 秋祭り(宵宮) 2014



茶せんの里 竹の寒干し
茶道具作りの第一歩は寒干しです=撮影:2014/1/22 奈良・生駒市高山


茶せんの里 竹の寒干し2
竹全面に日が当たり寒風が通るよう、傘のホネを広げたような円錐状に立てかけます=撮影:2014/1/22 奈良・生駒市高山

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