奈良大和路~悠~遊~

奈良大和路の祭や伝統行事、四季折々の風景を 写真で綴るフォトブログです。大和は国のまほろば、神や仏に近しく 奥は深くて おもしろい!

東大寺二月堂 修二会(お水取り) 生飯(さば)投げ 2016

施食の生飯(さば)投げ作法

練行衆は1日1度の正食(せいじき、昼食)を食堂(じきどう)で作法としていただきます。食事の途中、練行衆は懐紙に一つまみのご飯(生飯)を包み残します。

食(じき)作法を終え下席から順に南の出仕口を出ると、残しておいた生飯を閼伽井屋(あかいや)の屋根に投げ上げます。これが「生飯投げ」と呼ばれる鳥獣への施食(せじき)の作法。

このあと練行衆は棟続きの参籠宿所の各部屋に戻りしばし休息。間もなく始まる日中の勤行に備えます。

関連記事(当管理者の関連写真記事へのリンク)
 ・東大寺二月堂 修二会(お水取り) 食堂作法の後 2015
 ・東大寺二月堂 修二会(お水取り) 生飯(さば)投げ 2012
 ・東大寺二月堂 修二会(お水取り) 食堂作法と日中上堂 2011



お水取り 生飯投げ1
ひとまわり大きい籠松明の下で、生飯を投げる堂司・森本公穣さんと、
後ろは咒師・上司永照さん=撮影:2016/3/8 奈良市雑司町


お水取り 生飯投げ2
今回の参籠がおそらく最後となるであろう和上役の別当・
筒井寛昭さん=撮影:2016/3/8 奈良市雑司町

スポンサーサイト

テーマ:祭り/イベント - ジャンル:写真

  1. 2016/03/18(金) 15:15:54|
  2. 3月の祭り/行事
  3. | コメント:0
<<東大寺二月堂 修二会(お水取り) 蜂の巣飾り 2016 | ホーム | 東大寺二月堂 修二会(お水取り) お松明 2016>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

ブログ内の検索

フォントサイズ変更ボタン

文字を大きくする 文字を規定のサイズに戻す 文字を小さくする

L/Sボタンを押すたびに文字サイズが大きく/小さくなり、設定は30日間保存されます。Mボタンで元のサイズに戻せます。

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

Author:なわじゅん
・奈良県北部在住の男性です。1300年の歴史に根ざす奈良大和の人々の信仰に支えられてきた神事・仏事や祭り、伝統行事、民俗を主に紹介しています。
・写真をご利用希望の方はメールフォーム(下段)からお問い合わせください。

次のHPも運営しています。
「野に咲く花たち」――身近に咲く花、高山に咲く花の写真、野草のウェブ図鑑

Copyright © 2013 奈良大和路~悠~遊~ All rights reserved.

最新記事 (10件を表示)

これより古い記事は「月別アーカイブ」や「カテゴリ」からご覧ください。「ブログ内検索」もご利用いただけます。

カテゴリ

1月の祭り/行事 (63)
2月の祭り/行事 (90)
3月の祭り/行事 (76)
4月の祭り/行事 (60)
5月の祭り/行事 (60)
6月の祭り/行事 (52)
7月の祭り/行事 (57)
8月の祭り/行事 (68)
9月の祭り/行事 (40)
10月の祭り/行事 (83)
11月の祭り/行事 (23)
12月の祭り/行事 (82)
新年のご挨拶 (7)
暑中見舞い (3)
季節の風景・春 (69)
季節の風景・初夏 (5)
季節の風景・夏 (6)
季節の風景・秋 (61)
季節の風景・冬 (11)
朝焼け・夕焼け (8)
平城遷都1300年祭 (7)
花便り (79)
大和の古墳 (1)
大和路の石仏・石造物 (6)
慰霊と復興への祈り (4)
月と星 (2)
大和の古社寺 (5)
写真展 (9)
未分類 (1)

月別アーカイブ

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

メールの送信はこちらからどうぞ。名前、アドレス、本文などは公開されません。

お名前:
メール・アドレス:
件名:
本文:

QRコード

QRコード

RSSリンクの表示

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ